Леевый вопрос и конфликт интересов депутатов Верховного Совета

ПРБ считает беспочвенными и необоснованными обвинения во втягивании республики в экономическое пространство Молдовы. Ранее некоторые депутаты и тиражирующие их высказывания негосударственные СМИ упрекали Центробанк в увеличении доли молдавского лея на валютном рынке республики. Однако по данным ПРБ, количество леев не увеличилось, а напротив - уменьшилось. Объективные и для некоторых неудобные цифры, а также любопытные комментарии.

На истерические обвинения во втягивании приднестровской экономики в леевое пространство в ПРБ отвечают спокойно. Демонстрируют графики. На них наглядно видны объемы поступлений и реализации иностранной валюты в июне и июле нынешнего года.

Сергей Руссов, главный бухгалтер ПРБ: «Видно, что в леях поступления и продажи значительно меньше, чем в долларах. Это картина июня, здесь видно, что в июне мы продали 25 млн долларов, а леев в долларовом эквиваленте мы продали 9 млн».

В июле ПРБ реализовал более 17 млн долларов, почти 10 млн долларов в российских рублях и ещё 6 млн долларов молдавскими леями. По данным Центробанка, выручка в леях не только не увеличилась, а наоборот сократилась. Это связано с тем, что в начале года стоимость электроэнергии, которую Приднестровье экспортирует в Молдову, снизилась почти на 30%.

Сергей Руссов, главный бухгалтер ПРБ: «Мы максимально предоставляем информацию в Верховный Совет, в том числе и Комитету по экономике для того, чтобы снять все обвинения. Мы сейчас хотим одного, чтобы эффективно взаимодействовали все ветви власти. Обвинения в том, что только леи и втягивают в леевое пространство, они не обоснованы на наш взгляд, и нет у них какой-то основы».

В ПРБ также обращают внимание на сокращение общего объема поступающей в республику валюты. Например, в январе-мае 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, валюты поступило на 100 млн долларов меньше. По сравнению с 2014 годом валютные поступления упали на 227 млн долларов. В то же время сокращения спроса не произошло. Это, по мнению специалистов Центробанка, и определило дисбаланс валютного рынка. В ПРБ считают, что критика со стороны депутатов, призвана ввести в заблуждение население и отвлечь внимание от деятельности самих слуг народа.

Сергей Руссов, главный бухгалтер ПРБ: «Многие из них являются руководителями предприятий, относящихся к холдингу. Интересы их как руководителей коммерческих структур противоречат, это конфликт интересов. Это очевидно. В подавляющем большинстве стран развитых и демократических это недопустимо, чтобы депутаты могли совмещать свою деятельность с коммерческой, потому что тогда конфликт интересов очевиден. Классики писали: нет такого преступления, на который не пойдет капиталист ради прибыли».

В ПРБ призывают оппонентов исключить стремление к популизму и более тщательно изучать причины и предпосылки поднимаемых вопросов.