Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: devel. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1128 of /home/tv/www/tv.pgtrk.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Notice: Undefined index: trackCrossDomains в функции googleanalytics_page_alter() (строка 331 в файле /home/tv/www/tv.pgtrk.ru/sites/all/modules/google_analytics/googleanalytics.module).

Новые методы борьбы с онкологией

Врачи Республиканской клинической больницы впервые провели сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли щитовидной железы. Успешные результаты - это огромный шаг в развитии медицины в Приднестровье.

Плановый осмотр после операции и рекомендации по реабилитации. На приёме у онколога - Людмила. Жизни пациентки теперь ничего не угрожает, с радостью заявляет врач. А ведь совсем недавно прогнозы были не утешительными. Диагноз «рак щитовидной железы» звучал, как приговор.

Геннадий Карадимитров, кандидат медицинских наук, врач-онколог Республиканской клинической больницы: «Проведя достаточное количество обследований с использованием диагностического оборудования, имеющегося в условиях РКБ, действительно был установлен рак с сужением трахеи более, чем на три четверти. Угроза асфиксии существовала».

Случай редкий, рассказывает врач, и требовал принятия неординарных решений. Привычная операция по удалению опухоли не принесла бы положительного результата. Волевым решением Геннадий Николаевич идёт на риск. Решает удалить опухоль с частью трахеи, лимфоузлами и мышцами шеи. 

Геннадий Карадимитров, кандидат медицинских наук, врач-онколог Республиканской клинической больницы: «Нам что удалось сделать – в первую очередь мы убрали часть трахеи. Вся эта опухолевая масса, включая лимфоузлы шеи с обеих сторон, нам удалось убрать. Оперировано это впервые нам удалось силами всего отделения это провести».

За проведением подобной операцией ранее Геннадию Карадимитрову приходилось лишь наблюдать у коллег в России. Подготовка требовала времени и сил. В итоге результат оправдал себя. Сегодня пациентка свободно дышит и питается. Однако для реабилитации требуется не только медикаментозное лечение, но и социальная реабилитация. Весь путь в борьбе за жизнь с Людмилой прошла её подруга.

Елена Грива, подруга пациентки: «Когда близкий человек узнает об этом, это тяжело для родных близких и самого человека. Мы доверились профессионалам. И насколько я могу судить, операция прошла на высоком уровне».

Риск был и немалый, признаётся врач. Операции такой сложности раньше делали только за рубежом Но результаты говорят лишь об одном - у наших врачей есть всё возможное, чтобы спасать человеческие жизни.

Геннадий Карадимитров, кандидат медицинских наук, врач-онколог Республиканской клинической больницы: «Учитывая тот момент, что нам удалось это сделать – это достижение нашей больницы, нашего здравоохранения и к этому надо стремиться и не отправлять больных лечить за пределами ПМР, а помогать здесь».

Врачам удалось остановить прогрессирование рака, а значит спасти еще одну жизнь. В дальнейшем медики поделятся опытом с коллегами и продолжат работать над развитием медицины в республике.